Kompetenznachweis Kultur

Wenn Jugendliche in Kunst und Kultur aktiv sind, dann lernen sie nicht nur Theater zu spielen, Bilder und Plastiken herzustellen, ein Instrument zu beherrschen oder den technischen Umgang mit Medien. Sie entwickeln gleichzeitig Fähigkeiten, die in allen Lebensbereichen nützlich sind: z.B. Selbstbewusstsein, Kreativität, Toleranz und Kritikfähigkeit. Der Kompetenznachweis Kultur dokumentiert beides: das künstlerisch-kreative Tun ebenso wie die hierbei erworbenen Kompetenzen.

Der Kompetenznachweis Kultur ...
... ist ein individueller Bildunsgpass für Jugendliche
... setzt an den Stärken von Jugendlichen an
... entsteht im Dialog zwischen Jugendlichen und geschulten Beratern
... ist eine Anerkennung von in Kunst und Kultur erworbenen Kompetenzen
... belegt die positve Wirkung kultureller Bildungsarbeit
... organisiert sich in einem starkem Netzwerk

Die Galerie Sonnensegel ist die erste Jugendkunstschule im Land Brandenburg, die Kompetenznachweise vergibt. Ihr Leiter bildet Kulturpädagogen darin aus, solche Zertifikate vergeben zu können.

Derzeit wird dies gerade in einem Projekt zwischen zwei Kunstschulen aus Finnland und der Galerie Sonnensegel erprobt:
Thema: Wer seine Lage erkannt hat, wie soll der aufzuhalten sein. (Bertolt Brecht)
Daran arbeiten Jugendliche aus der Stadt Brandenburg und aus Lappland und Süd-Finnland.

Initiator dieser innovativen Arbeit ist die Bundesvereinigung Kulturelle Jugendbildung, BKJ, Remscheid.

Die Kunstobjekte von Julia Ettlich, Philip Seifert und Tobias Öchsle

Frau Wanka mit den Teilnehmern des Kompetenznachweis Kultur